Consulenza & Servizi ha lanciato sul mercato una nuova piattaforma web cloud che permette a un pubblico esercizio di comunicare ai clienti gli allergeni (e non solo) contenuti in ogni preparazione alimentare offerta, ottemperando al regolamento (UE) 1169/11.
Expo 2015 è ormai alle porte, con il prevedibile afflusso di milioni di turisti nelle principali città italiane, e la tecnologia corre in aiuto degli esercenti pubblici italiani per far fronte alle nuove regole imposte dalla Ue con il Regolamento 1169/11 che obbliga, dallo scorso 14 dicembre 2014, i titolari di esercizi pubblici (ristoranti, pizzerie, pasticcerie, gelaterie, bar, esercizi di catering, etc.) di informare sulla presenza – anche solo eventuale (può contenere…) – di ingredienti allergenici nei prodotti alimentari, siano essi preconfezionati, venduti sfusi o preincartati ai fini della vendita diretta. L’informazione deve venire specificamente riferita a ciascun prodotto esposto in vendita, in modo tale che il consumatore sensibile sia in grado di comprendere quale alimento, tra quelli in vendita, risponde alle sue esigenze. Questo comporta per esempio l’illegittimità del “cartello unico” (dove viene indicato in un unico foglio che tutti i prodotti offerti possano contenere tracce di ogni allergene previsto nella norma) come si usa per i prodotti di panetteria, pasticceria, gelateria, gastronomia e come alcune associazioni vanno fornendo come soluzione tampone. «Ottemperare senza disagi – spiega Claudio Campion, l’amministratore unico di Consulenza & Servizi, azienda di Verona specializzata nei sistemi di gestione della ristorazione collettiva -, questo è il leitmotiv che ci ha spinto a creare la piattaforma web cloud “Ristocloud EAT” portando la nostra esperienza e competenza maturata negli anni nei sistemi di gestione della ristorazione collettiva nella ristorazione commerciale di tutti i giorni. «Mediante la nostra piattaforma cloud (accessibile da pc, tablet e smartphone) un qualsiasi esercente, può ottemperare al regolamento UE 1169/2011 in maniera molto facile ed immediata senza rischiare di commettere errori in quanto ogni passaggio è guidato e reso immediatamente fruibile anche a utenti con modesta capacità informatica».
COME FUNZIONA
L’estesa banca dati presente nel sistema, che copre attualmente migliaia di ingredienti base e composti, completa delle informazioni sugli allergeni e i valori nutrizionali (derivanti dalle tabelle LARN e IEO), permette ad un qualsiasi utilizzatore di comporre in soli tre passi ogni tipo di preparazione alimentare semplicemente selezionando gli ingredienti, immettendo se desiderato le grammature e completando la ricetta con un’immagine e le varie informazioni che descrivono la preparazione. Il sistema elabora automaticamente la preparazione completandola di tutte le informazioni necessarie per ottemperare agli obblighi attuali e futuri del regolamento, sia in termini di allergeni che di valori nutrizionali (se presenti le grammature). Ogni preparazione può essere poi raggruppata in uno o più menù, con personalizzazione completa di portate, prezzi e tipologia di proposta. Il sistema permette inoltre di creare una propria dispensa ingredienti, personalizzando quelli proposti nella banca dati con le informazioni di uno specifico produttore e delle informazioni aggiuntive che quel prodotto porta con se in termini di allergeni di processo che di additivi contenuti; anche questa personalizzazione e guidata e facilitata dalla selezione delle voci già presenti in archivio.