Le nuove frontiere di questo servizio saranno svelate nel corso di un importante convegno, in calendario a Milano, a Ottobre
Il 19 ottobre 2016, l’appuntamento è a Milano, presso l’Atahotel Expo Fiera, per la 5° e rinnovata edizione del Convegno nazionale dedicato alla Ristorazione Sanitaria di Istituto Internazionale di Ricerca, dal titolo: “Ristorazione Sanitaria: Dall’Innovazione dei Servizi Nutrizionali nella Struttura Ospedaliera all’apertura sul Territorio”.
Di grande interesse e attualità, sono i temi che verranno approfonditi nel corso del convegno milanese. Se, da una parte, saranno presentate tecniche e modelli per snellire e razionalizzare la preparazione del pasto, dall’altra l‘Integrazione socio-sanitaria, dettata dalla Riforma 2016, ha reso necessaria una riflessione sull’apertura al territorio dei servizi ristorativi e nutrizionali sulle criticità e prospettive ad essa connesse. I relatori del convegno porteranno le loro esperienze e progetti in cui l’attenzione è stata rivolta al paziente sottoposto ad assistenza domiciliare, a parenti e a dipendenti tanto da trasformare la struttura ospedaliera in un polo di riferimento per la corretta alimentazione e prevenzione della fragilità nutrizionale.
Anticipazioni e novità
Tra le novità e gli obiettivi di quest’anno, quello di velocizzare e razionalizzare la preparazione dei pasti attraverso la Cottura Sottovuoto; l’analisi di criticità e prospettive del servizio nutrizionale nell’assistenza domiciliare, con il punto di vista del Comune di Milano (progetto Foodpolicy); l’affermazione della ristorazione ospedaliera come primo step per promuovere la corretta alimentazione del degente, del familiare e del dipendente. Ampio spazio verrà dato al Focus Oncologico, che tratterà la dieta del paziente nel trattamento chemioterapico e in fin di vita.
I Top Speaker dell’ evento
Carlo Pedrolli
U.O.S. di Dietetica e Nutrizione Clinica
Ospedale S. Chiara di Trento
Gianluca Imperio
Dietista
ANDID – Associazione Nazionale Dietisti
Paola Minale
U.O. Allergologia
IRCCS A.O.U. San Martino di Genova
Gilda Gastaldi Rotelli
Fondatrice Progetto EAT
I.R.C.C.S. Policlinico San Donato
Lelio Francesco Morricone
Resp. Diabetologia
E Malattie Metaboliche
I.R.C.C.S. Policlinico San Donato
Amina Ciampella
Presidente, Associazione Cultural Frame of Food
Consigliere, OTAN
Matteo Brambilla
Food Smart City For Development
Comune di Milano
Alessandra Freda
Dietista clinica
Ambulatorio di Nutrizione Clinica e Dietetica dell’ospedale Fatebenefratelli di Erba, Centro Interdisciplinare Bariatria e Obesità, Istituti Clinici Zucchi
Donatella Noè
Direttore SSD Servizio Dietetico
ASST Santi Paolo e Carlo – Presidio San Carlo Borromeo
Rocco Gregis
già Direttore Generale, A.O. Di Seriate E A.O. Di Treviglio – Bergamo
Consulente della Direzione Scientifica, IRCCS Mondino – Pavia
Ersilia Troiano
Dietista
ANDID – Associazione Nazionale Dietisti
Silvia Raggi
Dietista
Azienda USL Modena
Samir Sukkar
Resp.le U.O.D. Dietetica e Nutrizione Clinica
I.R.C.C.S. A.O.U.
San Martino di Genova
Alessandro Zappalà
Dietista-Nutrizionista
Centro Oncologico Fiorentino
Giusy Acerra
Dirigente medico nutrizionista
ASL Eboli