In Svizzera, una scuola alberghiera di altissimo livello prepara le future generazioni di manager
Dal 1893, l’Ecole Hôtelière de Lausanne insegna ai suoi studenti l’arte della gestione “a cinque stelle”. La scuola propone infatti cinque programmi diversi: il Bachelor of Science in International Hospitality Management, Master of Science in Global Hospitality Business, MBA in Hospitality, EMBA in Hospitality Administration e Master Class in Culinary Arts.
Il Bachelor of Science in International Hospitality Management è il programma scelto dalla maggior parte degli studenti ed è diviso in due parti: il primo anno di pratica e gli altri tre anni, di teoria. Il primo anno è molto particolare e specifico, poche scuole possono dire di fare altrettanto. In questo periodo, ogni settimana, gli studenti scoprono i vari punti operativi di un albergo. La scuola comprende quattro bar, un ristorante gastronomico, due punti di ristorazione, una decina di cucine di pratica. Nei primi sei mesi di questo primo anno, gli studenti, di più di 100 nazionalità, formano parte dello staff della scuola, lavorando nel dipartimento Food and Beverage, in cucina e nei dipartimenti di ricevimento, house-keeping e lavapiatti. Oltre a queste attività, abbiamo anche la fortuna di assistere ad un corso di enologia. Questo corso dura due settimane durante le quali impariamo quali possono essere i fattori che fanno la differenza fra due vini provenienti dallo stesso vitigno. Per completare queste due settimane, non possono mancare degustazioni quotidiane di vini pregiati, durante le quali impariamo a distinguere le varie note di un vino e ad abbinarli con delle portate. Ogni reparto ci insegna a comunicare, sia con i clienti che fra di noi, ma anche a gestire il tempo e lo stress per non mettere a disagio nessuno. Oltre ad integrare queste abilità, gli studenti evolvono in modo positivo anche personalmente. In effetti, per alcuni di essi, questi sei mesi rappresentano la prima esperienza lavorativa e permettono di lascarsi alle spalle tanta timidezza e paura. Le attività da svolgere nei sei mesi sono tante, diverse e di gruppo: non ci si può annoiare! In sei mesi si creano legami molto forti e duraturi. Alla fine di questi sei mesi, gli studenti partono per uno stage operativo di altri sei mesi in un albergo di loro scelta. Facendo parte dell’iter universitario, questo stage è una grande opportunità che ci viene offerta. In effetti, dietro a quest’esperienza professionale si nasconde una vera possibilità di cominciare a creare il nostro networking. Questo primo anno all’Ecole Hôtelière de Lausanne, interamente operativo, è un passaggio imprescindibile: essere un buon manager significa essere consapevoli che ogni lavoro è importante per il buon funzionamento di un’azienda, ma è altrettanto importante conoscere le condizioni di ogni lavoro; solo così si possono veramente rispettare i propri dipendenti. Una volta terminato questo primo anno, si torna sui banchi… Dopo questa bellissima esperienza, inizia un nuovo periodo, più accademico ma altrettanto interessante. Fra le tante materie insegnate possiamo citare la gestione aziendale, un corso di marketing e di comunicazione. Queste materie sono indispensabili per ottenere le qualifiche necessarie a diventare un buon manager. Negli ultimi sei mesi del terzo anno si parte per un altro stage di sei mesi, ma questa volta è uno stage amministrativo. Il quarto e ultimo anno si compone invece di sei mesi di percorso accademico come negli anni precedenti e di nove settimane di progetto chiamato Student Business Project (SBP). Durante queste settimane, gli studenti, per gruppo, devono risolvere un problema con il quale si è scontrata un’azienda. Essendo un progetto riguardante la vita reale, oltre che espandere la loro rubrica e creare sempre più legami fra loro, è una grande occasione per gli studenti di acquisire esperienza professionale mentre completano gli studi. Tuttavia, l’SBP non è l’unica opzione proposta. In effetti, c’è anche la possibilità di scrivere una tesi, questa volta individualmente. Quest’opzione ci permette di sviluppare la nostra capacità di raccogliere ed analizzare dei dati oltre che darci la soddisfazione di un lavoro realizzato interamente da noi stessi. Da ultimo, ma non meno importante, ci sono i valori personificati dalla scuola, sono cinque e sono presenti ogni giorno, fin dal primo giorno del primo anno e rimarranno per sempre con noi:
• Eccellenza
• Innovazione
• Apertura mentale
• Rispetto
• Responsabilità.
Questi valori rappresentano la scuola e, per noi studenti, sono molto importanti e sempre rispettati.
Oltre a questi cinque valori vincolati dal nostro comportamento, c’è anche un’espressione non verbale di essi: il dress code, ovvero, il modo in cui ci si deve vestire. Anche questo è molto importante e va rispettato in qualsiasi momento, essendo sempre tenuto sotto controllo.
Qualche esempio di questo dress code: i tacchi non devono essere più alti di 8.5cm, la giacca deve sempre essere indossata, i piercing e i tatuaggi non devono essere visibili, la barba dei ragazzi deve avere un taglio pulito e non essere più lunga di 1cm, la cravatta va sempre indossata…
Lo scopo principale della scuola, oltre a quello di formare i leader di domani, è di dare, ma soprattutto mantenere, un’immagine impeccabile, coerente con la sua posizione di leader mondiale.
Immancabile ma altrettanto importante specialità dell’Ecole Hôtelière de Lausanne è il riconoscimento a livello internazionale del suo diploma come titolo universitario, grazie al riconoscimento da parte dell’HES-SO (Haute Ecole Spécialisée de Suisse Occidentale): è l’unica scuola alberghiera svizzera ad essere riconosciuta dallo Stato come università vera e propria.
*Chiara Eckenschwiller
EHL Student Ambassador
Buongiorno. Mi interesserebbe sapere se è in vendita in Italia un testo o manuale scolastico in materia di Sala e Vendita edito o scritto dalla Vs. Scuola di eccellenza, che vorrei regalare a Natale a un mio caro cognato da poco divenuto insegnante di ruolo in tale disciplina. In caso affermativo Vi prego di indicarmi le librerie o biblioteche specialistiche dove potrei trovarlo. Grazie mille Prospero Donadio