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Troppo calcio nell’intestino favorisce il Clostridium difficile?

Secondo alcuni ricercatori dell’Università di Ann Arbor e della Michigan Medical School, l’eccesso di calcio nell’intestino potrebbe contribuire all’attivazione del metabolismo del Clostridium difficile. Partendo dal fatto che le sue spore germinano nel piccolo intestino in presenza di sali biliari, glicina e altri agenti, i ricercatori hanno usato i sali biliari sui topi, raccogliendo i contenuti dell’intestino delle cavie trattate con antibiotici, non infette; il calcio è stato esaurito e sono stati effettuati saggi di germinazione ex vivo. Si è evidenziato che negli intestini che contenevano circa 15 nM di calcio tutte le spore di due ceppi germinavano entro un’ora. Tuttavia, l’esaurimento del calcio ha completamente impedito la germinazione di un ceppo e ha permesso solo un tasso di successo del 10% nell’altro. Secondo i ricercatori l’infezione può essere causata dalla germinazione di spore ‘dormienti’, dunque aumentando e integrando il calcio presente nella dieta e fornendo gli antibiotici, si potrebbe riuscire a intervenire sulle spore quiescenti, pulendo l’intestino. Fonte: PLoS Pathog 2017.

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