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Tork, una ricerca sull’organizzazione dei flussi di lavoro in cucina

Corrette soluzioni igieniche aiutano a far funzionare meglio qualsiasi cucina professionale. Ottimizzando i tempi e migliorando i flussi

La cucina di un ristorante può essere un ambiente difficile in cui lavorare. Tork, brand leader nelle soluzioni per la salute e l’igiene, sa perfettamente che per offrire pietanze di qualità nei tempi richiesti, si deve stabilire un flusso di lavoro. Con la collaborazione di Alan Kinsella, consulente di ottimizzazione delle cucine, Tork ha condotto un “esperimento sul flusso” in un ristorante affollato. Tork e Alan, durante la notte, hanno trasformato la cucina del ristorante, installando in modo strategico i dispenser Tork Reflex così da migliorare l’accesso alle soluzioni per asciugatura e pulizia nei momenti di picco del lavoro. Prima di cominciare, Alan ha identificato i problemi: cestini nei posti sbagliati, dispenser di asciugamani vuoti, scaffali disordinati, elementi che, insieme, rendono difficile il raggiungimento di un buon livello di efficienza in cucina. Ecco il link al video dell’esperimento:

La sfida
«La più grande sfida in cucina è trovare il giusto equilibrio tra ritorno economico ed efficienza», afferma Alan. Investire in soluzioni per l’igiene è una parte fondamentale della quotidianità di una cucina, dove le soluzioni per asciugatura e pulizia alzano l’asticella degli standard e offrono un ambiente di lavoro più sereno. Il flusso copre ogni aspetto delle attività giornaliere di un ristorante: dalla cottura del primo uovo a colazione fino alla decorazione dell’ultimo dessert della giornata, dal primo “buongiorno” fino alla pulizia dell’ultimo servizio della giornata. Parte integrante per il funzionamento di un ristorante è il metodo di lavoro in quanto rende efficiente una cucina e migliora il rispetto delle pratiche igieniche.

Il flusso di lavoro
«Il miglior modo per descrivere il flusso è l’efficienza della cucina. Dobbiamo assicurarci di far lavorare gli chefs in un ambiente in cui possono spostarsi con facilità. Così loro potranno lavorare bene, senza essere stressati» continua Alan. Le cucine dei ristoranti spesso mancano di organizzazione e risentono di ambienti disordinati che possono sfociare in inadempienza ai requisiti igienici e di sicurezza. Quando Alan e il suo team hanno pulito l’intera cucina – installando i sistemi Tork Reflex in varie postazioni – è stato creato un ambiente pulito e organizzato nel quale lo staff si è mostrato orgoglioso di lavorare.
I dispenser Tork Reflex
I nuovi dispenser Tork Reflex offrono un grosso contributo all’attività degli chefs e del servizio. Il nuovo beccuccio rotante e l’erogazione singola dei fogli, permettono di prendere la carta da ogni angolazione e riducono il rischio di contaminazioni crociate in quanto l’utilizzatore tocca solo la carta che utilizza. Tork offre una gamma varia di soluzioni di qualità per l’asciugatura e la pulizia che può aiutare la cucina ad affrontare le sfide quotidiane e mantenere l’efficienza.

Altre soluzioni Tork
Altre soluzioni che possono aiutare a creare un ambiente più igienico sono: i Tork Panno codice colore, i Tork panni piegati e i dispenser per sapone con sensore. Avere i prodotti per l’igiene ben posizionati in cucina può essere un contributo molto importante per affrontare le sfide quotidiane della cucina di un ristorante. Questo significa che lo staff non si dimenticherà di lavarsi le mani e renderà più semplice la pulizia degli strumenti e della cucina stessa alla fine del servizio. Una cucina ottimizzata è una cucina felice. I piatti escono in tempo e lo staff è soddisfatto di lavorare in questo ambiente. La prossima sfida è mantenere un buon processo ed elevati standard igienici costantemente nel tempo.

Trucchi d’igiene di Chef Alan e Simon
• C.I.O.C.M (C.H.E.F.S in inglese): Controllo, Igiene, Organizzazione, Controllo e Gestione dei costi e Metodo. Prima di tutto valuta la situazione attuale, successivamente fornisci allo staff risorse e ambienti necessari per svolgere bene il loro lavoro. Studia e crea il menù per incontrare le aspettative dei clienti con il minor stress per gli chef. Controlla tutti i costi per raggiungere l’obiettivo e, una volta implementato il metodo, controlla e ripeti.
• Posiziona strategicamente i prodotti per l’igiene: lo chef Simon suggerisce di rendere disponibili all’entrata e all’uscita delle cucine asciugamani e sapone, così da abituare i dipendenti a usarli. Posizionali all’altezza degli occhi così da assicurarti che non vengano ignorati.
• Crea un ambiente perfettamente pulito e igienico: questo non genererà semplicemente un buon flusso ma renderà lo staff più felice di lavorarci.
• La rotazione dello stock è vitale per l’igiene: organizzare e mantenere puliti i frigoriferi, gli scaffali dei prodotti secchi e il freezer così da non dimenticarsi di prodotti vecchi ed evitare spiacevoli odori.
• Una buona cucina dovrebbe sempre avere i cestini vuoti: questo minimizza lo spreco di cibo e aiuta a evitare contaminazioni crociate.
• La chiave è l’ergonomia: tutto dovrebbe essere posizionato nella stessa direzione del flusso di lavoro – da sinistra a destra – davanti a te. Tieni anche un cestino sempre nelle vicinanze.

Nuovi Tork Reflex™, cucina in piena efficienza
I nuovi Dispenser Tork Reflex™ riducono l’utilizzo di carta fino al 37% (rispetto ai dispenser a estrazione centrale Tork) e permettono di raggiungere eccellenti standard di operatività in cucina, a partire dall’igiene. Hanno dispensers robusti, da installare con appositi supporti, esattamente dove servono; consentono una semplice dispensazione a una mano con nuovo beccuccio rotante; hanno coperchio trasparente e beccuccio removibili per una pulizia totale; richiedono una minore manutenzione grazie a ricariche di lunga durata; tutti i rotoli Reflex sono idonei al contatto alimentare; sono disponibili nei formati da parete per bobine standard e mini, oltre alla funzionale versione portatile.

Sistema Tork Reflex™ per asciugatura
Riduce l’utilizzo di carta fino al 37% rispetto ai sistemi tradizionali a estrazione centrale; è idoneo per utilizzo nelle aree di preparazione dei cibi; evita contaminazioni: tocchi solo la carta che utilizzi; ha ricariche idonee al contatto alimentare; ha una uova serratura a doppia chiusura, a pressione e con chiave universale Tork.

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