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Come garantire la salubrità di un alimento?

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L’igiene e la sicurezza alimentare sono di fondamentale importanza nell’industria alimentare. Un alimento non sicuro, può compromettere la salute del consumatore, e può anche danneggiare l’azienda produttrice sia dal punto di vista economico che di immagine. Come possiamo garantire la qualità e la sicurezza di un alimento? 

Per prevenire i problemi igienici e garantire la qualità e la sicurezza dei prodotti alimentari, è essenziale controllare tutti le fasi della preparazione a partire dall’acquisto delle materie prime, al confezionamento del prodotto finito e alla successiva distribuzione sulle nostre tavole. È importante sottolineare che la normativa italiana in materia di sicurezza alimentare è molto rigorosa e prevede controlli frequenti da parte delle autorità competenti, ma è l’azienda stessa il punto cruciale dell’operazione.  È dovere e responsabilità dell’azienda seguire rigorose norme igieniche ed effettuare regolari controlli di igiene. Questi controlli devono essere condotti da personale qualificato e competente, in grado di individuare e risolvere tempestivamente eventuali problemi.

Inoltre, è importante adottare misure preventive come la formazione del personale, la pulizia e la disinfezione costante degli ambienti di lavoro con l’utilizzo di detergenti e disinfettanti specifici meglio se certificati. Solo attraverso un impegno costante e un controllo attento è possibile garantire la sicurezza alimentare e la fiducia dei consumatori. Applicando tutte le procedure in conformità alle norme igieniche, si ha la sicurezza di produrre un alimento di qualità, ma come garantirlo? E se fosse sfuggito qualcosa?

In un’azienda alimentare è necessario che si applichino anche dei sistemi di controllo oggettivi, rigorosi e costanti nel tempo. Per effettuare dei test di verifica oggettivi ci si è sempre affidati all’esecuzione di tamponi microbiologici sulle superfici da controllare, per poi inviare i tamponi stessi al laboratorio per la successiva analisi. Questi test fornisco risultati sicuramente precisi e oggettivi ma purtroppo tardivi. La relativa facilità con cui un alimento si può contaminare e la sempre più capillare catena di distribuzione, necessita di una risposta estremamente rapida sul livello igienico degli ambienti in cui gli alimenti vengono prodotti. È indispensabile che non si continui ad usufruire di un ambiente o di una superficie non correttamente sanificata, per non aumentare il rischio biologico durante la produzione.

Per ottenere un’informazione rapida e precisa sulle condizioni igieniche di una superficie, molte aziende alimentari hanno adottato una procedura semplice da svolgere ma estremamente veloce nel fornire il risultato (circa 10 sec.). Gli addetti alla produzione effettuano il Test dell’ATP utilizzando il Bioluminometro e i relativi tamponi monouso. 

Il test di basa sulla ricerca di ATP (Adenosin Trifosfato), una molecola che si trova in tutte le cellule viventi e quindi è un indicatore di sporco organico. I residui organici, infatti, sono il terreno ideale per la proliferazione batterica e quindi questo test fornisce indicazioni oggettive sul rispetto degli standard di pulizia. Tra gli strumenti presenti sul mercato, il Bioluminometro EnSure Touch di Hygiena LTD è indubbiamente il più facile da utilizzare. La sua struttura simile a un normale smartphone con il menù ad icone e il display touch screen lo rende intuitivo e adatto a tutti gli operatori.

Tra i punti di forza dell’utilizzo del sistema Bioluminometro – tamponi per la verifica dell’igiene di una superficie, non c’è solo la velocità con cui si ottiene la risposta, ma anche la capacità di registrare e analizzare i dati ottenuti. Il nuovo Bioluminometro EnSure TOUCH è dotato di un sistema di raccolta e analisi dati basata sulla connettività WiFi, che permette la registrazione e il salvataggio dei dati in tempo reale. Nel momento in cui l’operatore effettua il tampone, il responsabile può collegarsi al cloud e visualizzare il risultato ottenuto da qualsiasi postazione di lavoro. In questo modo i rischi di contaminazione vengono visualizzati e riconosciuti in tempo reale e si possono così applicare immediatamente le necessarie azioni correttive. La raccolta sistematica dei dati di monitoraggio offre la possibilità di tracciare e definire l’andamento dei risultati dei test su più posizioni/aree di applicazione per pianificare eventuali azioni a lungo termine e semplificando la gestione generale del rischio biologico. L’analisi dei dati raccolti può essere utile anche per la verifica dell’efficacia delle metodiche di pulizia applicate, così coinvolgendo anche gli addetti, si può redigere un programma di miglioramento continuo del livello igienico della produzione per garantire un ambiente sempre più pulito e sicuro per tutti coloro che lo frequentano.

In conclusione, i problemi igienici nell’industria alimentare possono avere gravi conseguenze sulla salute dei consumatori e sull’azienda stessa. Fortunatamente il progresso tecnologico ci può fornire gli strumenti adatti per garantire la qualità e la sicurezza dei prodotti alimentari e scongiurare qualsiasi pericolo per il consumatore.

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